Accueil » Blog » Google viole votre paramétrage

Google viole votre paramétrage

Dans votre profil Google+, vous pouvez compléter vos données personnelles et restreindre l’accès à ses informations pour certains publics. Les profils disponibles sont : Cercles étendus, Public, Vos cercles, Vous uniquement ou Personnalisé.

Paramétrage de l'accès aux données personnelles dans Google+
Différents profils peuvent avoir accès à vos données personnelles ou professionnelles.

Certains complètent leur profil avec zèle et assiduité, jusqu’à renseigner leurs coordonnées privées.

Configurer Vous uniquement ne protège pas ses données
“Vous uniquement” devrait permettre, en théorie, de garder vos données confidentielles.

Vous pensiez cadenasser vos données personnelles en sélectionnant le paramètre (visible par) “Vous uniquement” ?

Dans Google+, vos contacts ont accès à toutes vos données
Nos données personnelles s’affichent dans le Knowledge Graph lorsque nous sommes connectés à notre compte. 

Détrompez-vous ! Vos contacts y ont également accès, ainsi que tous ceux que vous avez rajoutés dans vos cercles…

Google et vie privée ? Vos contacts ont accès à toutes vos données...
Jean-Marc Hardy est dans mes contacts, il accède à toutes mes données, malgré mon paramétrage “Vous uniquement”.

Un bug de Google ? Un mauvais wording ? Pour vraiment garder vos données confidentielles… Evitez de les renseigner !

Commentaires des lecteurs

  • Comment by Jean-Marc Hardy — 3 June 2015

    M’enfin, je suis ton mari, quand même. Google est mon allié. Je l’ai engagé pour t’espionner à l’insu de ton plein gré 😉

  • Comment by Isabelle Canivet — 3 June 2015

    Moi aussi, ça tombe bien 🙂 On fait un prix de groupe ?

  • Comment by Theo — 3 June 2015

    Tu n’aurais pas plutôt renseigné ce contact dans tes contacts google (https://contacts.google.com/preview) ?
    Via google contact ou ton smartphone.

  • Comment by Isabelle Canivet — 4 June 2015

    Bonjour Théo, noops… dans mon profil Google+ !

  • Comment by Marc — 3 June 2015

    Belle démonstration ! Et par rapport à ce que demande Theo ci-dessus, on peut se dire que la centralisation des services de Google est justement à deux vitesses : GG agrège bien toutes les données sur vous que vous avez renseignées plus ou moins différemment sur ses services, par contre quand il faut chercher quel est le service “fautif” qui laisse fuiter les infos, vous pouvez toujours chercher un moment, le dashboard “account” ne faisant pas le job. Le meilleur paramétrage est alors bien de ne rien confier comme info, c’est tout !

  • Comment by Isabelle Canivet — 4 June 2015

    Merci, Marc, pour le commentaire. Exactement, mais c’est le cas pour tous les services en clouding avec ces satanées synchronisations de données. Paramétrer les différents services, profils, etc., et les mettre à jour (!) devient un job à plein temps 😀
    Maintenant, un paramétrage d’accès spécifiant “Vous uniquement” n’indique en rien que tous ceux qui sont dans vos contacts, cercles, etc., y auront accès. Je ne savais pas que nous étions si nombreux derrière moi (Vous… uniquement) 😀
    Belle journée,
    Isabelle.

  • Comment by Régis — 8 June 2015

    « vous uniquement » signifie bien cela. Les données affichées ne viennent pas du profil Google+, ni même du knowledge graph, mais de Google contacts. En tout cas, c’est ce qu’indique clairement la carte.

  • Comment by Pierre — 17 July 2015

    Il est vrai que Google nous demande souvent des renseignements “confidentiels”. Mais ne soyons pas ignorants, il est évident que ce type de procédé sert aux régies publicitaires et aux annonceurs. Tout cela se paie !

Votre commentaire

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Je suis un humain*

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.